сб, 22 июнь
00:52
+16 °С, ясно

Глава Ставрополья поручил улучшить систему защиты сельхозугодий от вредителей

20 декабря 2022, 15:21ОбществоФото: ИА «Победа26» / Глава Ставрополья дал поручение улучшить систему защиты сельхозугодий от вредителей

На данный момент озимые посевы зерновых и рапса находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Об этом сообщили в правительстве региона.

В Ставропольском крае урожай кукурузы собран на уровне 798 тыс. тонн, урожайность превысила показатели прошлого года на 15% и составила 60,8 ц/га. Кроме того, на 10% лучше прошлогодних показатели сахарной свеклы. Урожай сладких корнеплодов — 2 млн тонн. Около 530 тыс. тонн сахарной свеклы уже переработали.

А ещё краевые аграрии завершили уборку картофеля, урожай которого составил 140 тыс. тонн. Однако в этом сезоне у сельскохозяйственных производителей края возникла проблема роста популяции мышевидных грызунов.

Губернатор Владимир Владимиров поручил минсельхозу края разработать предложения по совершенствованию системы защиты полей от вредителей. 

Глава края подчеркнул, что угрозы роста популяции мышей можно спрогнозировать, а задача властей состоит в том, чтобы заранее создавать необходимый запас средств для защиты полей. А также заботиться об экологии края.

«Но при этом очень важно, чтобы проводимые меры не вредили природе Ставрополья. Жду предложений по совершенствованию системы защиты сельхозугодий»,
отметил губернатор.

Ранее сообщалось, что Ставрополье стало лидером по производству тепличных томатов. Причём основные такие комплексы располагаются в трех округах: в Предгорном, Кировском и Изобильненском. Сельхозпроизводители выращивают самые разные гибриды томатов, начиная от классических и заканчивая экзотическими.

Также по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в следующем году на развитие АПК регион с учётом федеральных средств получит более 5 млрд рублей господдержки.