вс, 25 фев.
21:28
+0 °С, ясно

Суперинтенсивные сады продолжают высаживать в Предгорном округе

18 апреля 2023, 16:26ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Суперинтенсивные сады обеспечат край большими урожаями яблок

Новые суперинтенсивные сады появятся этой весной в Предгорном округе, сообщает «Победа26».

Суперинтенсивное садоводство считается одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства. По поручению губернатора Владимира Владимирова краевой минсельхоз выделяет гранты из регионального бюджета аграриям. В этом году садоводы получили 280,1 млн рублей в качестве компенсации прошлогодних затрат. Средства пошли на 621 га новых садов и уход за 1640 га насаждений.

Как рассказали в информагентстве «Победа26», первые в этом году суперинтенсивные сады заложили в Минераловодском округе. Кроме того, сады разбивают в Предгорном и Изобильненском округах. Всего за год планируют высадить 108,7 га таких садов. Технология позволяет сажать деревья ближе друг к другу, поэтому можно приспособить для производства даже приусадебный участок.

Сады появятся в Минераловодском, Предгорном и Изобильненском округах
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ставропольского края
«Сорта, используемые в этом виде садоводства, дают богатые урожаи уже на третий год — с гектара можно собрать до 60 тонн фруктов. Поэтому развитие отрасли позволит многократно нарастить производство яблок. Технологию уже используют на девяти ставропольских предприятиях, которые ежегодно закладывают по 200 га садов»,

— рассказали в краевом минсельхозе. 

Ранее минсельхоз Ставрополья объявил о поддержке начинающих фермеров. Грант «Агростартап» по поручению губернатора Владимира Владимирова могут получить предприниматели, занимающиеся животноводством и растениеводством с начала 2023 года.

Авторы:Виктория Ветер