Кавминводы стали пилотной площадкой для реализации нового в России спортивного проекта

27 июня , 18:45СпортФото: Парапланы в России/ На Юце с 15 по 21 июля пройдет новый для России спортивный фестиваль

На днях организаторы презентовали проект журналистам. Крупный спортивный фестиваль запланирован с 15 по 21 июля. Он включит в себя скоростной пеший туризм и полеты на параплане. Соревнования стартуют с горы Юца в Предгорном округе.

Автором и главным организатором уникального проекта является мастер спорта России по спорту сверхлегкой авиации, чемпионка России из Санкт-Петербурга Анна Лозовая. Она рассказала, что идея получила поддержку Фонда президентских грантов. Кавминводы выбраны пилотной площадкой для его реализации.

«Изначально мы разрабатывали проект под Крым. Но из-за запрета полетов в небе над полуостровом и Краснодарским краем срочно перенесли на Ставрополье. И здесь я неожиданно нашла очень мощную поддержку со стороны спортивного сообщества, творческих людей и СМИ»,
прокомментировала Анна Лозовая.
Автором и организатором проекта является мастер спорта России по спорту сверхлегкой авиации, чемпионка России Анна Лозовая
Фото: RUS.X-Fly/

Отмечено, что проект RUS.X-Fly — это новый и сложный вид спорта. Первый этап соревнований представляет собой пеший поиск места старта, при этом все оборудование, вес которого может достигать 30 кг, участники несут с собой. Далее их ждут полеты на парапланах по определенным маршрутам, с приземлениями и ночевками. Длинна дистанции составляет 200 километров. Финишировать спортсмены должны будут в районе поселка Псебай в Краснодарском крае.

Координацию проекта осуществляет творческое объединение «Бештаунит». Его руководитель Денис Корнилов сообщил, что так как мероприятие будет проходить примерно в то же время, на которое запланирован кинофестиваль «Хрустальный источник», то, возможно, к полетам будут привлечены известные артисты.

«Эта идея на стадии согласования»,
отметил Денис Корнилов.
Первый этап соревнований представляет собой пеший поиск места старта
Фото: RUS.X-Fly/

Особое внимание, по словам организаторов, будет уделено обеспечению безопасности. Все полеты будут осуществляться только в разрешенных для этого зонах с обязательным сопровождением пилотов на машинах с земли.

Авторы:Дарья Шерстюкова