В Предгорном округе установили карантин из-за бруцеллеза

17 июня , 14:27ПроисшествияФото: СКИА

В Предгорье установили карантин из-за распространения бруцеллеза и инфекционного эпидидимита баранов. Об этом сообщили в Управлении ветеринарии Ставрополья.

В селе Этока Предгорного округа обнаружили эпизоотический очаг заражения крупного рогатого скота. Инфекционное заболевание бруцеллеза передается людям от больных животных. Во избежание заражения с 16 июня ввели карантин.

Сейчас село разрешено посещать только специалистам для устранения проблемы. Лечение больных животных категорически запрещается, возможен только вывоз на убой. Доставка молока осуществляется после прохождения термической обработки. Под запрет также попали: выпас, доение и охота на животных, проведение мероприятий, использование водоемов, выезд и въезд транспортных средств и перевозка продуктов, кроме тех, что задействованы в устранении эпизоотического очага.

У всех животных произведут забор крови для исследования. На убой отправляют зараженный рогатый скот, а также собак, лошадей и пушных зверей при наличии двух положительных тестов. Для убоя предоставлены специальные площадки и убойные пункты. Всех здоровых животных вакцинируют. Молоко с клиническими признаками бруцеллеза уничтожат.

Всю территорию и помещения, а также шкуры животных (после снятия) дезинфицируют в несколько этапов. Шерсть и пух обеззаразят. Персонал с телесными повреждениями не допустят до любой работы с больными животными.