На сегодняшний день на территории региона продолжается уборка овощей. С начала 2022 года в тепличных комплексах аграрии собрали более 81,6 тысяч тонн овощной продукции. Это на 9 процентов выше аналогичного периода прошлого года. Ставропольские фермеры произвели более 17,3 тысяч тонн огурцов, 64,1 тысяч тонн томатов и 284 тонны других овощей. Достичь таких результатов помогает и господдержка, которую оказывает минсельхоз региона.
Губернатор Владимир Владимиров определил одним из стратегических направлений краевого агропрома увеличение производства тепличных овощей. С этой целью на Ставрополье реализуются инвестиционные проекты, расширяются производственные мощности существующих теплиц.
Сохранению стабильности развития подотрасли помогает государство. Так, в структуру поддержки в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в 2022 году включена новая мера — субсидия на производство овощей закрытого грунта с применением технологии досвечивания. По этому направлению 20,6 миллиона рублей получили три тепличных комплекса Предгорного, Кировского и Изобильненского округов.
В данный момент те тепличные комплексы, которые получили господдержку в этом году, уже произвели более 55 тысяч тонн овощей, что на 14,5 процентов выше прошлогодних показателей.
В 2021 году производство овощей защищенного грунта превысило 100,5 тысяч тонн, что позволило краю занять четвертое место по этому показателю в рейтинге российских регионов.