вт, 03 дек.
19:41
-1 °С, облачно

Не шашкой единой: как сохраняется казачий быт на Ставрополье

28 сентября 2023, 14:53КультураФото: ИА «Победа26» / Казачью культуру сохраняют в Предгорном округе

28 сентября на Ставрополье отмечают День возрождения казачества в крае. В Предгорье казаки не только передают из поколения в поколение традиции, но и знакомят с ними туристов, приезжающих отдохнуть на КМВ. Где соприкоснуться с казачьим бытом и попробовать уху с мятой, узнал корреспондент «Портала Предгорного округа».

«У реки, у Терека, казаки гуляли…»

Одно из первых упоминаний о казачьих войсках на Северном Кавказе относится к 1615 году. Благодаря строительству Азово-Моздокской линии закладываются новые станицы. Казаки становятся главными защитниками южных границ государства.

Основоположниками ставропольского казачества стали хопёрские, волжские, донские и черноморские полки. С 1770-х годов при возводимых крепостях появляются казачьи станицы Хопёрского и Волжского полков.

У историков нет единого мнения насчёт точного времени появления казаков на Тереке. Их первые поселения располагались на склонах Терского хребта, или гребня, благодаря чему появилось название «гребенцы», позже Терское казачье войско оформили официально.

Яркий и неповторимый быт веками складывался из смеси православной культуры и традиций многонационального окружения. Сам этнический состав казачества был разнообразен, что повлияло на одежду, домашнюю утварь и народное искусство.

Увидеть всё это и ощутить атмосферу настоящей казачьей хаты можно всего в получасе езды от Ессентуков, в станице Боргустанской.

В казачьей хате сохранилась старинная русская печка
Фото: Минтуризма Ставропольского края
«Наше подворье существует более 12 лет, и мы рады встретить всех с песнями и танцами, а затем усадить за стол»,

— говорит директор туристско-экскурсионного этнографического центра «Казачье подворье» Наталья Дудко.

«Казачье подворье» располагается в усадьбе, построенной более 100 лет назад. Кроме хаты на её территории расположены дворовые пристройки, летняя кухня, сторожевая башня и редут.

Постройки во дворе всегда были неотъемлемой частью казачьего подворья
Фото: Минтуризма Ставропольского края

В программу посещения входит лекция об истории казачества из глубины веков до наших дней, выступление фольклорного коллектива «Вольная казачка», погружение в культуру через обряды и обычаи «Казачья ярмарка», «Старинные посиделки», «Встреча казаков из похода», «Посвящение в приписные казаки», а также традиционное застолье. В гончарной мастерской при подворье можно не только понаблюдать за работой мастеров, но и самостоятельно опробовать это ремесло.

Фото: Минтуризма Ставропольского края

Рогатая кичка и уха с мятой

Совсем иные, но не менее интересные традиции представлены в подворье «Жар-Птица» в селе Садовом. Казаки-некрасовцы — это потомки донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания в 1708 году, спасая жизнь, ушли со своих земель и прожили в Турции до середины прошлого века. Их отличает удивительный сплав допетровского быта и османской культуры. В 1962 году 215 семей некрасовцев вернулись в СССР и поселились в Ставропольском крае.

«У нас семейное подворье, им занимаемся мама, папа и я. Вообще, музей возник случайно. Кто-то приходил в гости, интересовался. У нас много вещей, доставшихся ещё от прабабушек», 

— рассказала соосновательница подворья «Жар-Птица» Наталья Дьяченко.

Многие вещи достались соосновательнице музея от прабабушек
Фото: Подворье «Жар-Птица»

В доме можно увидеть аутентичную мебель: сидячий столик, скамью невесты, сундук с одеждами XVII века и многое другое. Хозяева рассказывают историю национального костюма, демонстрируют традиционный русский женский головной убор — рогатую кичку — и объясняют, почему с приходом к власти Ататюрка казаки начали носить классические шляпы.

Восточный колорит отразился на убранстве, костюмах и кухне казаков-некрасовцев
Фото: Подворье «Жар-Птица»

После экскурсии гостей ждёт застолье. Кухня казаков-некрасовцев также вобрала в себя восточный колорит. Здесь подают на стол уху с мятой, запаренный чай и турецкие сладости.

Напомним, 30 сентября в станице Ессентукской отметят День Предгорного округа. На празднике казаки сварят 200 кг каши, 200 кг плова и 300 кг шулюма, чтобы угостить всех желающих.

Авторы:Маргарита Ардашева