пн, 15 апр.
11:38
+17 °С, ясно

Собирать урожай яблок начали в Предгорном округе

26 июля 2023, 17:55ОбществоФото: ИА «Победа26» / Собирать урожай яблок начали в Предгорье

На Ставрополье идёт активная уборочная кампания: аграрии ведут жатву зерновых культур, собирают фрукты и ягоды. Так, недавно в нескольких округах начали собирать ранние сорта яблок. Среди них и Предгорный округ, сообщили в региональном минсельхозе.

В Ставропольском крае уже собрали первые 79 тонн яблок в Предгорном, Кировском, Изобильненском и Кочубеевском округах. На территории региона при поддержке губернатора Владимира Владимирова реализуют госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Благодаря этому в 2023 году для поддержки садоводческой отрасли выделили около 293,3 млн рублей. Направление курирует минсельхоз региона. 

«В настоящий момент уже доведено до сельхозтоваропроизводителей 280,1 млн рублей»,

— подчеркнула первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева.

В этом году по традиции сбор урожая ранних сортов яблок начали с «женевы» — этот сорт выделяется зимостойкостью и устойчивым объёмом урожая. Отдельно стоит отметить, что яблоки этого сорта крупного размера и популярны у покупателей.

Летние сорта составляют 16% от общего разнообразия яблок, произрастающих на территории Ставрополья. Площадь плодово-ягодных насаждений в регионе достигает 10,6 тыс. га.

Напомним, ранее на территории Ставропольского края собрали рекордное количество черешни. Этого результата удалось добиться за счёт расширения территорий, отведённых под выращивание черешни.

Авторы:Людмила Чифликлий