Пищевая промышленность региона адаптировалась к изменениям в экономике, в связи с чем край смог нарастить объёмы производства продуктов. В 2022 год рост составил 15%. Направление курирует минэкономразвития Ставропольского края, губернатор Владимир Владимиров уделяет особое внимание отрасли.
«По ряду позиций видим кратный рост — как с мукой, и поэтому наращиваем экспорт. Получаем от него дополнительные средства в бюджет, которые направляем на развитие края. Продовольственная безопасность, самообеспечение — приоритет, и пищевую промышленность поддерживаем»,
— прокомментировал губернатор Владимиров.
Власти региона компенсируют затраты бизнеса на покупку необходимой специализированной техники. По поручению Владимира Владимирова почти 100 млн рублей из краевого бюджета направили в поддержку социально значимой хлебопекарной отрасли для решения проблем с логистикой и ростом цен на сырьё.
«Развиваем глубокую переработку — в работе крупные проекты, в том числе «молочные». В крае уже производят лактозу, которая на фоне санкций особенно востребована в России, дальше в планах производство безбелковых молочных продуктов»,
— отметил губернатор региона.
На территории региона в области пищевой промышленности в этом году осуществят 21 инвестиционный проект с целью решения стратегических задач в отрасли.
Ранее Портал Предгорного округа сообщал, что производители Ставрополья в тестовом режиме запустили экспорт сои в Армению и Беларусь, а льна в Казахстан и Польшу.