вс, 25 фев.
22:37
-3 °С, ясно

Универсальный препарат для КТ и МРТ изобрёл молодой учёный со Ставрополья

13 мая 2023, 12:12ОбществоФото: ИА «Победа26» / Универсальный препарат для КТ и МРТ изобрёл молодой учёный со Ставрополья

Молодой учёный со Ставрополья Алексей Гвозденко соединил в одном препарате два контрастных вещества для магнитно-резонансной и компьютерной томографии, сделав его универсальным. Об этом рассказали в пресс-службе СКФУ.

Алексей Гвозденко получил 1 млн руб. по программе студенческих стартапов. На эти средства студент СКФУ смог закупить всё необходимое, чтобы с помощью специальной технологии объединить в одном препарате рентгеноконтрастные и магнитные свойства, а также сделать его нетоксичным для человека, пишет ИА «Победа26».

По словам учёного, в данный момент продолжается тестирование разработанного препарата. Далее планируется провести доклинические испытания. Будет изучаться токсичность веществ и ряд других параметров. При этом, по словам Алексея, концентрация тяжелых металлов в наночастицах, с которыми он работает, очень мала.

Специалист также добавил, что исследование можно назвать уникальным, так как на рынке нет препаратов с подобным совмещённым действием. Завершить проект планируется осенью 2023 года, как только протестирует наноконструируемую систему для компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Напомним, что в этом году в регионе планируется отремонтировать почти 90 медицинских учреждений. Об этом ранее сообщал глава Ставрополья Владимир Владимиров.