сб, 20 апр.
15:29
+22 °С, ясно

На Ставрополье активно развивается производство осетрины благодаря соцконтракту

10 октября 2022, 16:30ОбществоФото: Маргарита Сабитова / СКИА

В станице Ессентукской Предгорного округа развивается производство по разведению осетрины и получению чёрной икры. Наш корреспондент посетил частное предприятие, чтобы узнать все подробности.

Разведением осетров Дмитрий Демидов начал заниматься с маленькой икринки ещё семь лет назад. Изначально мужчина сам приобретал оборудование и занимался его сборкой, учась на своих ошибках.  Теперь у него в хозяйстве есть множество различных видов осетрины и профессиональное оборудование.

Фото: Маргарита Сабитова / СКИА

Из маленьких икринок появляются личинки, мальки, а после они вырастают во взрослых осетров. За всем этим процессом Дмитрий следит самостоятельно на постоянной основе.

Фото: Маргарита Сабитова / СКИА

Сейчас на территории частного предприятия находится четыре бассейна для мальков и маточный цех — там живут самки осетра, которые дают чёрную икру.

Дмитрий разводит такие виды осетров, как русский, сибирский, гибрид белуги на стерлядь и русско-ленский.

Фото: Маргарита Сабитова / СКИА

Для расширения своего бизнеса и улучшения условий разведения рыбы Дмитрий успешно получил соцконтракт на 250 тысяч рублей. На эти средства он приобрёл русско-ленского осетра и необходимое оборудование: пластиковые листы полипропилена, генератор, два насоса, кислородный конус и концентрат.

Фото: Маргарита Сабитова / СКИА

На сегодняшний день Дмитрий Демидов занимается получением икры, но весной 2023 года планирует запустить мальковый цех, чтобы заниматься размножением осетров и получать своих личинок. После чего судьба мальков станет известна лишь к концу следующего года. Дмитрий сам будет делать узи, чтобы определить пол рыбы. Поскольку самок он оставит для получения икры, а самцов будет продавать.

Фото: Маргарита Сабитова / СКИА

В будущем Дмитрий также планирует расширяться и приобрести дополнительные бассейны, чтобы рыбы стало больше и в год удавалось получать около 40-50 килограмм икры.

Авторы:Маргарита Сабитова