Грантовая поддержка помогла развитию садоводства в Предгорье

18 мая , 16:14ОбществоФото: Пресс-служба Предгорного округа

С помощью грантовой поддержки личных (подсобных) хозяйств (ЛПХ) интенсивные сады в Предгорном округе увеличились еще на 8,5 тысяч яблоневых деревьев. Об этом сообщила пресс-служба Предгорного округа.

В конце прошлого года 18 ЛПХ округа получили грантовую поддержку на высадку интенсивных садов. Сумма одного гранта составила 435 тысяч рублей, при этом каждое хозяйство получило по 480 саженцев.

«На реализацию проекта по созданию суперинтенсивных садов в ЛПХ в 2021 году Предгорному округу было выделено 8 миллионов рублей из краевого бюджета. Развитие суперинтенсивных садов дает возможность местным жителям приобретать яблоки местных производителей. Надеюсь, в ближайшем будущем мы полностью заменим импортную продукцию на местную»,
поделился глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

За несколько лет участия в краевой программе в Предгорном округе воспользовались грантовой поддержкой 95 граждан, а площадь новых садов в приусадебных хозяйствах составила 9,5 гектар. Участники программы, посадившие сады 2-3 года назад, в прошлом году собрали по 600-800 кг яблок с участка. Как отмечают специалисты, каждое дерево будет приносить плоды по меньшей мере 20 лет. 

С 2018 года, когда на Ставрополье по инициативе Губернатора начала действовать программа грантовой поддержки садов в ЛПХ, в 600 частных подворьях заложено 60 гектар суперинтенсивных садов. Этой весной завершится закладка еще 16 гектар садов по результатам конкурсов, проведенных в 2021 году.