Учителю технологии из Предгорного района вручена медаль Николая Некрасова за литературные достижения

27 июня , 18:05КультураФото: Из архива Олега Юрченко/ Рассказ учителя из Суворовской вошел в «Антологию русской прозы» за 2021 год

Рассказ «Гильза» учителя технологии из станицы Суворовской Олега Юрченко вошел в «Антологию русской прозы» за 2021 год. За это достижение он награжден медалью «Николай Некрасов 200 лет».

Ранее Олег Юрченко участвовал в конкурсе «Писатель года» и был награжден медалью Федора Достоевского. Тогда он также представил на суд жюри свой рассказ «Гильза». Эксперты Российского союза писателей, организовавшие конкурс, высоко оценили произведение ставропольца и предложили включить его в «Антологию русской прозы» за 2021 год. 

Писательство не является основным видом деятельности Олега Юрченко. Много лет он преподает уроки технологии в школе № 2 станицы Суворовской. Творчеством же занимается в свободное время.

Рассказ «Гильза» о послевоенном времени. В центре его сюжета 10-летний мальчик, который находит гильзу от снаряда и делает из нее котелок. С другом они решают сварить в нем свежевыловленную рыбу, ставят на огонь, а сами уходят купаться на речке. В результате оказывается, что капсюль заряжен и срабатывает во время варки. Дети остаются живы, так как отошли на приличное расстояние, но урок о том, что нельзя играть с опасными предметами неизвестного происхождения, запоминают на всю жизнь.

«Ни к месту, ни к конкретному времени я специально не привязывал свой рассказ. Хотя реальный исторический прототип у моего персонажа есть, и тот самый котелок существует. Но главное то, что сюжет актуален и для современных школьников. Я ведь и на уроках технологии рассказываю ребятам о технике безопасности и всегда говорю, чтобы ни в коем случае не подбирали неизвестные предметы. Так что у моего произведения в первую очередь поучительная функция»,
поделился с корреспондентом портала Предгорного округа Олег Юрченко.

С ним уже заключен договор о включении его нового рассказала «А ложка была у него подписная металлическая» в «Антологию русской прозы» за 2022 год.

Авторы:Дарья Шерстюкова