Комплекс по разведению красной рыбы и большие теплицы построят в Предгорье

17 февраля , 15:15ЭкономикаФото: СКИА // Комплекс по разведению красной рыбы и большие теплицы построят в Предгорье

Благодаря реализации двух инвестпроектов в Предгорном округе Ставропольского края появятся новые предприятия АПК. Заниматься исполнением будет одно из крупных агропромышленных предприятий региона. В создание современных комплексов вложат 2,7 миллиарда рублей.

Первый инвестпроект предусматривает создание современного тепличного комплекса площадью 6,5 гектаров по выращиванию овощей. На его строительство потратят более одного миллиарда рублей. Проект планируют реализовать в 2022–2024 годах.

Второй — аквакультурный комплекс по разведению красной рыбы. Предприятие будет производить полторы тысячи тонн рыбы в год. Этот инвестпроект реализуют до 2026 года в три этапа, а его общая стоимость составит полтора миллиарда рублей. 

«Предприятие имеет большой практический и научный опыт в производстве овощей, является лидером российского рынка в выращивании короткоплодных огурцов. Аквакультурный проект — новое направление деятельности агрокомплекса, его реализация позволит выращивать красную рыбу три-пять килограммов каждая методом замкнутого водообмена»,
поделился глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил, что за прошлый год в ставропольских теплицах было выращено свыше 100 тысяч тонн овощей.

Развитию агропромышленного комплекса на Ставрополье уделяют много внимания. В 2021 году край вошёл в пятёрку регионов-лидеров по экспорту сельхозпродукции, а также в топ-5 регионов России по производству тепличных овощей. В 2022 году поддержку агропромышленного комплекса Ставрополья планируют нарастить на 23,6 миллиона рублей.