Речь идёт об участке, расположенном между верхним и нижним источниками у подножия горы Бештау вблизи границы с городом Лермонтовым. Первыми тревогу забили местные экоактивисты. Именно они распространили в социальных сетях информацию о возможных незаконных действиях. Ведь, по утверждению общественников, участок находится во второй горно-санитарной зоне. Соответственно, какие-либо строительные работы там запрещены. Активисты подготовили обращение в надзорные органы с просьбой организовать проверку. В документе они указали, что участок принадлежит индивидуальному предпринимателю, собственнику расположенного рядом ресторанного комплекса.
Позже выяснилось, что территория относится к Предгорному округу. Специалисты администрации выехали на место и зафиксировали нарушения лишь в части обращения с зелёными насаждениями.
В мэрии также пояснили, что земельный участок находится в частной собственности на законных основаниях. Изначально он был территориально закреплён за виндсадским сельсоветом. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, в частную собственность данный участок перешёл в 2015 году. Позже сельсовет был ликвидирован и реструкторизован в Винсадский территориальный отдел.
Кроме того, эксперт объяснил, что данный участок не находится во второй горно-санитарной зоне и не входит в территорию Бештаугорского заказника. В ЕГРН указано, что он относится к категории земель населённых пунктов.
Доверенное лицо собственника участка Андрей Губский информацию о строительных работах также опроверг.
Он также подчеркнул, что между участком собственника и горой расположены жилые дома, а до границы с Бештаугорским заказником от частной территории около полутора километров.