С 2024 года фермерское хозяйство в Предгорье, которое занимается разведением пчёл карпатской породы, включили в реестр. Это даёт пчеловодам право на получение государственных субсидий для поддержки племенного разведения пчёл. Это связано с существенными затратами. Государственная поддержка позволяет частично покрыть эти издержки. Направление курирует профильное ведомство Ставрополья.
Фермерское хозяйство находится на высоте 2 тыс. м над уровнем моря на Боргустанском хребте. На территории площадью 1 га около 1500 пчелиных семей каждый год производят до 20 тонн мёда. Выбор пал на карпатскую породу из-за её устойчивости к холодам, миролюбивого нрава и высокой продуктивности.
Помимо производства мёда, хозяйство преуспевает в разведении пчелиных семей и маток, поставляя их по всей России. Ежегодно хозяйство реализует 130 пчелопакетов и 3700 пчелиных маток. Также в ассортименте — соты, воск и пчелиная пыльца.
Ранее сообщалось, что меры поддержки пчеловодов разработают на Ставрополье. Такой вопрос прозвучал во время прямой линии губернатора Владимира Владимирова.