В 2022 году почти 90 ставропольских медиков переехали работать в сёла по федеральной программе

22 марта , 15:38ОбществоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье работает программа по привлечению квалифицированных кадров в медицинские учреждения сёл

В Ставропольском крае растёт потребность в медицинских специалистах с учётом масштабной модернизации первичного звена здравоохранения. Губернатор поручил краевому минздраву подбирать медперсонал в ФАПы, амбулатории и поликлиники, пока они строятся.

На Ставрополье реализуется федеральная программа «Земский доктор». Она дает возможность привлечь врачей в сельские медучреждения, а также предоставляет поддержку, возможность влиться в коллектив и работать комфортно на новом месте. На эти цели специалисты получают до 1,5 млн рублей, средства поступают в том числе из краевого бюджета.

«В прошлом году размер выплат был увеличен для отдалённых территорий. Программа работает в небольших населённых пунктах»,
рассказал губернатор.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: ИА «Победа26» /

Как добавил Владимир Владимиров, в прошлом году в рамках программы в сёла Ставрополья переехали 87 врачей, фельдшеров, медсестёр и акушерок. Кроме того, 220 специалистов-целевиков пришли работать в медучреждения края после обучения.

Кроме того, Владимир Владимиров дал поручение минздраву находить кадры для ФАПов, амбулаторий и поликлиник ещё до окончания строительных работ в них. Эти работы проводят по регпрограмме модернизации первичного звена здравоохранения.

«Мы строим, ремонтируем фельдшерско-акушерские пункты, открываем отделения в районных больницах. Поручил ещё до окончания работ подбирать кадры для новых учреждений»,
отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Губернатор Ставрополья рассказал о строительстве медучреждений в крае
Фото: ИА «Победа26» /

По словам главы края, потребность в специалистах для сферы здравоохранения по-прежнему существует. Поэтому действие программы и набор на обучение по целевому приёму не прекратятся на Ставрополье.

Ранее сообщалось, что в Предгорном округе откроют пять ФАПов.