Ставропольский фермер пытается отсудить у регионального минимущества 355,5 миллиона рублей

15 марта , 10:25ОбществоФото: СКИА / Минимущества Ставрополья судится с жителем региона из-за земли в Ипатовском округе

Житель региона незаконно устроил племзавод на государственной земле, а теперь хочет взыскать из бюджета Ставропольского края сотни миллионов рублей, которые он потратил на поддержание плодородия почв. Данный вопрос будет рассмотрен в Арбитражном суде 17 марта 2022 года.

За три года в производство говядины в Ставропольском крае инвестировали 1,8 миллиарда рублей. Как отметили в минимуществе региона, благодаря дотациям из федеральной казны производство этого вида мяса увеличилось на 23 процента. Сегодня данную отрасль развивают предприниматели из нескольких муниципалитетов Ставрополья. Так, агрофирма из Нефтекумского округа планирует содержание двух тысяч голов крупного рогатого скота, а бизнесмены из Грачёвского округа занимаются подготовкой проекта по производству говядины.  

Ещё один крупный инвестиционный проект в сфере животноводства запланировали в Ипатовском округе. Для его реализации правительство Ставрополья договорилось о передаче более 30 тысяч гектаров земли из федеральной собственности в краевую. Согласно документам, на ипатовском предприятии собирались растить свыше 16 тысяч голов крупного рогатого скота. Для них также собирались обустроить площадки для содержания и откорма. Фермеры планировали самостоятельно выращивать корма. 

Однако когда территорию передали в собственность региона, стало известно, что на объекте на протяжении долгих лет незаконно действует племзавод. При этом у агрария не было документов на осуществление экономической деятельности, однако он постоянно подавал ответные иски в суды по надуманным причинам, чтобы продолжать работу. Несмотря на то, что региональное министерство имущественных отношений неоднократно доказывало незаконность деятельности прежнего землевладельца, судебный процесс всё ещё идёт.  

Владелец племзавода вновь пытается затянуть процесс и хочет взыскать из бюджета Ставропольского края 355,5 миллиона рублей, которые он потратил на поддержание плодородия почвы. Данный вопрос будет рассмотрен в Арбитражном суде Ставропольского края 17 марта 2022 года. По сообщению краевого министерства имущественных отношений, ведомство намерено настаивать на том, что все предъявленные требования надуманны и незаконны, рассказали в СКИА.