На Ставрополье подорожают услуги по вывозу мусора из-за инфляции

20 января , 12:49ОбществоФото: СКИА / В ряде территорий Ставрополья увеличилась плата за вывоз мусора

Изменения коснутся некоторых территорий края, где работают такие региональные операторы по вывозу ТКО, как ООО «ЖКХ» и «Экострой». Подорожание связано с инфляционными процессами, сообщили в минЖКХ Ставропольского края.

ООО «ЖКХ» поднимет плат от 3 до 23 рублей на человека в месяц, ООО «Экострой» — от 3 до 4 рублей. 

«Мы неоднократно разъясняли, что в первые годы «мусорной» реформы региональные операторы по настоянию руководства края оказывали услуги по цене на 15-20% ниже установленного тарифа. Учитывая инфляционные процессы, и для того, чтобы они могли продолжать поддерживать чистоту в наших городах и селах, необходимо постепенное доведение размера платежа до экономически обоснованного значения»,
сообщил глава регионального минЖКХ Ставрополья Роман Марченко.

Министр добавил, что нынешнее повышение — вынужденная мера. Также он рассказал, что сфера обращения с отходами имеет большую инвестиционную составляющую. Региональные операторы обязаны содержать существующие объекты обращения с ТКО и создавать новые, закупать и обслуживать спецтехнику. А в прошлом году серьёзно подорожали ГСМ, металл и спецтранспорт. 

Помимо этого, регоператоры за собственные средства реализуют ряд важных социальных проектов. Так, с 2018 года на них было потрачено порядка 2 миллиардов рублей. Среди реализованных проектов — строительство 11 инфраструктурных объектов по обращению с мусором, установка 19 тысяч контейнеров для накопления ТКО и покупка 280 современных мусоровозов.  

Напомним, что в разных территориях Ставропольского края действуют скидки от 30 до 100 процентов на оплату услуг по вывозу мусора. Они распространяются на граждан-льготников. Такое решение было принято по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в 2019 году. 

Авторы:Виктор Швыдченко