В Предгорном округе Ставрополья планируют обновить очистные сооружения за 850 миллионов рублей

28 декабря 2021, 15:52ОбществоФото: МинЖКХ Ставрополья Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко

Масштабный проект модернизации охватит порядка 30 тысяч жителей южной части Пятигорска и восьми населенных пунктов Предгорного округа. О планах и целях по обновлению систем водоснабжения рассказал глава регионального минЖКХ Роман Марченко на брифинге в правительстве Ставропольского края.

Проект обновления систем водоснабжения  инициировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Стоимость работ после экспертизы, которая находится в стадии завершения, оценивается в 850 миллионов рублей. 

«Приступить к строительству объекта планируется в 2022-2023 годах. Проект находится на личном контроле главы региона, и мы рассчитываем, что сможем получить федеральную помощь в объеме полумиллиона рублей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», ещё 350 уже заложены в бюджете на будущий год и плановый период до 2024 года. Надеемся, что в скором будущем полностью обеспечим жителей Предгорного округа качественной питьевой водой»,
сообщил Роман Марченко.

Также министр ЖКХ Ставрополья отметил, что все запланированные на 2021 год работы по модернизации системы водоснабжения выполнены в полном объёме. На эти цели было направлено более 1 миллиарда рублей из краевого и федерального бюджетов, причём 664 миллиона из этих средств —  региональные. В общей сложности за текущий год качественной водой обеспечили порядка 119,5 тысяч человек в 54 населённых пунктах. 

В 2022 году, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется завершение реконструкции очистных сооружений водоснабжения Новоалександровска и строительство разводящих сетей водоснабжения в хуторе Хорошевском Предгорного округа.  

Одновременно проектируется 31 объект в 30 населённых пунктах и 13 округах на общую сумму 90,3 миллиона рублей. Всего до 2024 года в крае запланированы мероприятия в сфере водоснабжения на общую сумму порядка 4 миллиардов рублей, которые позволят обеспечить качественной питьевой водой более 346 тысяч жителей края в более 100 населенных пунктах. 

 

Авторы:Виктор Швыдченко