сб, 13 июль
04:34
+17 °С, ясно

Более 142 тысяч тонн картофеля собрали ставропольские аграрии

23 декабря 2021, 13:27Общество
Фото:

В Ставропольском крае картофелеводы подводят итоги уходящего 2021 года. На данный момент они собрали 142,7 тысячи тонн корнеплода. Это больше, чем в прошлом году на 4 с лишним процента.

По словам губернатора Владимира Владимирова, главные производители — Ипатовский, Предгорный, Красногвардейский, Кировский, Будённовский, Новоалександровский, Нефтекумский и Шпаковский округа. При этом значительную долю ставропольского урожая отгружает на рынок тепличный комбинат «Меристемные культуры», в посёлке Мирном Предгорного округа. Здесь занимаются не только выращиванием картофеля, но и трудятся над получением высококачественных семян, используя современные технологии.
 
«И мы их поддерживаем в работе, комбинат получает субсидию от государства. Наша совместная с аграриями задача — полностью обеспечить внутреннюю потребность края в овощах, по всем позициям», — сказал губернатор.
 
Он также отметил, что запасы картофеля ещё зависимы от внешних поставок, что влияет на цены. В связи с этим на Ставрополье будет наращиваться собственное производство: «программа действий намечена». Для этого также оказывается помощь местным производителям. На эти цели в 2021 году было выделено из краевого бюджета более 4,6 миллиарда рублей, пишет «Победа26». 
Авторы:Анастасия Ряжская