Мэрия и активисты Пятигорска намерены разобраться с проблемой свалки между двумя рынками

8 декабря 2021, 18:02Общество

Один из жителей Пятигорска заметил между рынками «Бетта» и «Казачий» большую стихийную свалку. Фотографии с места он опубликовал в своём Instagram, на них отреагировал представитель экологической ассоциации «Чистый регион». Вместе с мэрией курортного города и регоператором ООО «ЖКХ» они решили выяснить, кто несёт ответственность за мусор.

По словам автора фотографий Аракела Кеворкова, отходы копятся там давно, «пару лет точно». Руководитель «Чистого региона» Денис Козюба сообщил, что совместный выезд с представителями власти и регоператора они совершили 26 ноября. Между рынками было несколько навалов мусора, самый большой из которых достиг 6 кубических метров. При этом спустя несколько дней жители Пятигорска сообщили в ассоциацию, что мусор жгут. 5 декабря Денис Козюба приехал на место, но отходы остались нетронутыми, сообщает «Победа26».
Специалист контрольно-инспекционного отдела администрации курорта Елена Амелина рассказала, что на выездной проверке удалось установить владельца территории со свалкой. Им оказалась компания ЗАО «Лира», которая сдала в аренду небольшой участок, им сейчас временно владеет ООО «Евромаркет», заключивший договор с регоператором. Ему выделили контейнеры. Однако за всю остальную часть территории несёт ответственность как раз ЗАО «Лира».
После выездной проверки представители мэрии направили в минприроды обращение с просьбой разобраться в ситуации со стихийной свалкой. 8 декабря в министерстве пояснили, что они выписали представление владельцу территории с навалами мусора, однако оно выполнено не было.
Фото: Денис Козюба
Авторы:Анастасия Ряжская