Более 500 миллионов рублей потратят на рекультивацию столетней свалки в Железноводске

10 ноября 2021, 18:55Общество

В начале 2022 года специалисты планируют приступить к расчистке территории у подножия горы Развалка в Железноводске. Мусорный полигон начал действовать на этом месте в 1907 году, а в 2004-м его закрыли.

На свалку площадью 4,6 гектара свозили бытовые отходы и строительный мусор, но при этом токсичные и опасные вещества на участок не допускались.
Проект ликвидации полигона разработали по поручению губернатора Владимира Владимирова. После одобрения госэкспертизы местные власти организовали тендер.
Максимальная цена контракта составила 548,9 миллиона рублей. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на портале госзакупок. Заявку подали две организации. Победителя определили 9 ноября. Он снизил стоимость до 546 миллионов 156 тысяч рублей.
 
Как рассказали «Победе26» в администрации города-курорта, рекультивацию проведут в рамках нацпроекта «Экология» и федеральной программы «Чистая страна». Подрядчик выстроит защитный фильтрационный экран, который должен прослужить полвека.
Ликвидировать свалку планируют к 21 декабря 2023 года. Деньги на рекультивацию полигона направят из федерального и краевого бюджетов.
Авторы:Александр Григоров