Дом Кутейникова в Пятигорске попал в список выявленных объектов культурного наследия

1 ноября 2021, 11:37Общество

Здание, расположенное на улице Разина, 15, в Пятигорске, возвели в начале ХХ века. Дом решили внести в список выявленных объектов культурного наследия после обследования, которое инициировали активисты движения «Том Сойер Фест».

Раньше дом из жёлтого кирпича принадлежал известному инженеру-электрику Евгению Кутейникову. Он руководил строительством крупных энергообъектов на КМВ. Также специалист участвовал в организации параллельной работы Пятигорской тепловой электростанции и Центральной городской гидроэлектростанции.
Заявку на включение дома в список выявленных объектов ОКН подал координатор «Том Сойер Фест» в Пятигорске Остап Мочалов. Он рассказал, что теперь здание будет под защитой — его нельзя будет снести или перестроить без направления соответствующего уведомления.
В беседе с корреспондентом «Победы26» Остап Мочалов отметил, что в будущем здание могут внести в перечень объектов культурного наследия. Кроме того, после проведения ряда экспертиз дом также могут признать памятником архитектуры.
Авторы:Александр Григоров