Контроль за выдачей прививочных сертификатов усилили на Ставрополье

26 октября 2021, 19:20Общество

Глава региона Владимир Владимиров рассказал о случаях подделки прививочных сертификатов, выявленных в Ставропольском крае. Губернатор отметил, что сейчас идёт расследование по трём уголовным делам, ещё два находятся в предварительной разработке.

Попавшийся на использовании фальшивого сертификата ставрополец заплатил штраф. Сейчас выявлять таких обманщиков стало проще — в крае ужесточили систему QR-кодов, поэтому информацию о выданных документах можно легко проверить. Об этом Владимир Владимиров рассказал в ходе прямой линии 26 октября. Глава Ставрополья добавил, что в регионе пока что не было случаев, когда фиктивно привитый пациент тяжело заболевал коронавирусом, но такое вполне возможно.
«Хорошо, что таких случаев у нас не было. Однако если фиктивно привитый захочет по-настоящему пройти иммунизацию, то ему предстоит ревакцинироваться, а сделать это можно будет только после прошествия пяти месяцев с момента прошлой иммунизации. Значит, всё это время он будет находиться в зоне риска заболеть коронавирусом», — цитирует Владимира Владимирова «Победа26».
За подделку сертификатов о прививке, а также использование фиктивных документов грозит уголовной ответственностью. Наказанием может быть не только штраф, но и лишение свободы — на срок до двух лет.
Авторы:Мила Гень