В Пятигорске до конца года восстановят столетний дом

22 сентября 2021, 12:20Общество

Реконструкцией дома № 34 по улице Козлова занимаются активисты «Том Сойер Феста». Здание в курортном городе Ставропольского края было построено в 1903 году. Участники проекта уже почистили фасад от старой краски и высолов, обработали рассыпавшиеся швы. Чтобы предотвратить разрушения кирпичную кладку покроют гидрофобизатором.

В планах активистов до конца года обновить старую водосточную систему, а также восстановить старинные кованые ворота, передаёт «Победа26». Сейчас ими занимается профессиональный кузнец. Он не только очистит конструкцию, но и восстановит недостающие элементы.
В это время активисты займутся реконструкцией колонн, к которым крепятся ворота, сообщил организатор фестиваля в Пятигорске Остап Мочалов. Их планируют отлить из бетона и облицевать травертином, чтобы они не отличались от старых.
«Но это тоже непросто — сложно найти именно такой старинный камень, современный отличается по цвету. Ну, и мастера, который возьмётся за такой небольшой объём работы, тоже пока не нашли», — отметил Остап Мочалов.
Завершить основную часть работ активисты планируют до конца 2021 года. 
Авторы:Анастасия Колмыкова