Пятигорские студенты планируют помочь сельской молодёжи овладеть Soft-skills

27 августа 2021, 19:08Общество

Трое студентов из Ставропольского края стали победителями грантового конкурса от Росмолодёжи по программе вовлечения активистов в социальное развитие территорий малых городов и поселений «Пространство развития». Речь идёт об Ахмате Хасанове, Исмаиле Албакове и Артуре Машукове.

Молодые люди получили 250 тысяч рублей на проект «Молодёжь КМВ» по поддержке сельчан. Итоги конкурса подвели в Ульяновске. Главная цель идеи — помочь школьникам из малых населённых пунктов обучиться основам социального проектирования и так называемым «мягким» навыкам. 
 
Руководитель проекта, студент Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС в Пятигорске Ахмат Хасанов пояснил, что в процессе общения с учениками и директорами школ в станице Ессентукской он заметил их потребность в неформальном образовании, а также нехватку Soft-skills — навыков, которые помогают работать в команде и добиваться результата, пишет «Победа26».  
«Сюда относится коммуникация, ораторское искусство, эмоциональный интеллект и умение решать проблемы. Все эти навыки дополняют профессиональные умения», — пояснил Ахмат Хасанов.
Ориентировочно в октябре 2021 года студенты из Пятигорска планируют собрать актив сельских школ КМВ на базе детского лагеря либо санатория. Ребятам дадут возможность пообщаться со специалистами ведущих вузов региона, а также экспертами. Участникам нужно будет самим разработать свои проекты — пройти путь от идеи до защиты. Авторам лучших инициатив помогут подать заявку на грантовый конкурс и будут сопровождать их на всех этапах участия.
Кроме того, студенты создадут страницы в соцсетях, на которых регулярно будут делиться советами по социальному проектированию, мотивирующими высказываниями, а также в любой момент поговорят с подопечными из сельских территорий. 
 
В то же время малые населённые пункты Ставрополья продолжают развиваться. Губернатор Владимир Владимиров на встрече с президентом РФ говорил о том, что большую роль сыграла в этом программа льготной сельской ипотеки, по которой молодые семьи остаются на малой родине.
 
Авторы:Анастасия Ряжская