Ставропольский психолог рассказала о моральной поддержке школьников перед началом учебного года

25 августа 2021, 12:37Общество
Фото:

В преддверии 1 сентября родителям необходимо уделить внимание душевному состоянию детей. Рекомендации дала психолог из Ставропольского края Елена Шматова.

Специалист рассказала «Победе26», что в начале учебного года учеников любого возраста нельзя запугивать. Неосторожные высказывания создают напряжение уже на начальном этапе.
Тем временем внимание первоклассников нужно заострить на том, что школа — это возможность получить знания. Будущие ученики могут проявлять больше интереса к форме, рюкзакам и другой атрибутике. Елена Шматова отмечает, что необходимо избежать пренебрежительного отношения к обучению. Понимание важности должно сформироваться за 3-4 года.
При этом дополнительного напряжения создавать не стоит. На задачи о хорошей учёбе и гордости родителей школьники могут дать разную реакцию. Сравнения с другими детьми также нецелесообразны.
«Кто-то старается сильнее, кто-то "замирает", и от этого у него начинается апатия. Кто-то в растерянности не знает, за что взяться, ну а кто-то может вообще уйти в протест из-за давления», — подчеркивает Елена Шматова.
Специалист отметила, что родители должны помнить об адаптации детей после школьных каникул. Поэтому удивляться первым результатам в новом учебном году не стоит.
К слову, на Ставрополье 1 сентября заработает 631 школа. За подготовкой тщательно следит губернатор Владимир Владимиров.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина