Под слоем дороги на Ставрополье нашли старинный склеп

26 июля 2021, 16:04Общество

Уникальное каменное сооружение удалось обнаружить дорожникам, которые занимались обновлением трассы, ведущей к Кисловодску. После снятия покрытия показался склеп. В результате к работе присоединились археологи.

Специалисты организации «Наследие» за несколько дней раскопали старинный артефакт. Там же обнаружили предметы быта, которые традиционно клали вместе с погребёнными.
«Под полотном был найден каменный склеп, или как у нас называется «каменный ящик» с перекрытием из камня и выложенными каменными стенами. Склеп относится к общности северо-кавказских археологических культур, ему порядка 4 – 4,5 тысячи лет», — рассказал «Победе26» археолог Владимир Руденко.
Специалистам удалось обнаружить также керамическую посуду, бронзовые бусы и шило. Археологические работы уже завершили. Склеп будет сохранён для науки. Впереди ещё камеральные работы по обработке захоронения и составление подробного отчёта. 
Владимир Руденко обратил внимание на то, что дорогу под Кисловодском построили в советские времена. Тогда склеп не обнаружили. Предположительно, это из-за того, что специалисты сняли слишком маленький слой грунта.
 
Авторы:Мила Гень