Краевед со Ставрополья рассказал о горном пещерном монастыре

19 июля 2021, 18:25Общество
Фото:

Одна из малоизвестных достопримечательностей расположена в Андроповском округе. На гору Брык приезжают отдыхать местные жители и гости, однако место всё ещё не сильно популярно.

Найти информацию и снимки туристического объекта не сложно, рассказал «Победе26» ставропольский краевед Вячеслав Яновский. Помимо природы и старинного кургана, здесь можно посетить монастырь, расположенный в глубине пещеры. Хотя такое название достаточно условное, предупреждает краевед.
«Я, как историк, несколько скептически отношусь к версии, что это монастырь. Возможно, какое-то религиозное значение эти пещеры и носили, но сейчас их скорее окружают некоторым ореолом сакральности», — пояснил специалист.
Также Вячеслав Яновский отмечает: ожидания могут не оправдаться, поскольку название звучит более «серьёзно», чем реальность.
«Когда говорят “монастырь”, все думают, что там какие-то подземные невероятные залы. Нет, это узкая пещера. Идти по этим подземным помещениям приходится то в полный рост, то согнувшись», — рассказал краевед.
Найти место также не очень легко. Несмотря на то, что туристы монастырь посещают, объект известен в узких кругах. В администрации Андроповского округа отметили, что здесь не водят экскурсии и нет никаких указателей. В целом для туристов объект не оформлен.
«Гора Брык — это памятник природы, поэтому найтись собственнику, который мог бы организовать это всё, пока не представляется возможным. Официальных кураторов, как и организованного туризма, здесь нет», — рассказала руководитель отдела экономического и социального развития администрации Андроповского округа Татьяна Беликова.
Фото: drive2.ru
Авторы:Мила Гень