Эколог объяснил причину возобновления горячих источников возле озера Провал в Пятигорске

16 июля 2021, 18:45Общество

Природные ванны в скале под озером Провал уже несколько лет были пересохшими, а летом 2021 года вновь наполнились — источники возобновили свою «деятельность» и забили в полную силу.

Представитель экспертного совета ставропольского отделения Российского экологического общества Алексей Таламанов объяснил причины происходящего. Он опроверг влияние сильных осадков на источники — так считали некоторые обыватели.
«Это происходит из-за смещения в водоупорных пластах горы Машук. Ведь он является живым затухающим вулканом, а это процесс многовековой. Сначала идут огромные тектонические плиты, в которых могла образоваться какая-то трещинка, дальше находится озеро, и потом идут эти водоупорные пласты, над которыми находятся грунтовые воды. Эта вода, которую мы видим на поверхности, выходит как раз из того места, которое расположено над тектонической плитой и под водоупорным пластом. Это всё вполне естественные процессы. Поэтому не вижу повода бить тревогу», — рассказал эксперт «Победе26».
Краевед из Пятигорска Александра Коваленко поделилась историей народных ванн. Дело в том, что образовались они только около 30 лет назад. Источник взяло под контроль бальнеофизиотерапевтическое объединение, которое курировало почти всю инфраструктуру курортного Пятигорска. 
«Интересный факт, что в начале 60-х прошлого века источник там уже пробивался, но общественность забила во все колокола о небезопасности такого явления. Курортные инженерные службы быстро всё исправили», — поведала Александра Коваленко.
Сейчас источник поумерил свою интенсивность. К нему стекаются люди, которые верят в пользу таких ванн. Врачи же напоминают о том, что бальнеолечение имеет противопоказания. Также важно соблюдать меры предосторожности. 
 
 
Авторы:Мила Гень