Шотландский бард посетит Ставрополье ради памяти о Михаиле Лермонтове

7 июля 2021, 18:51Общество

Ежегодно 27 июля, в день гибели Михаила Юрьевича Лермонтова, в государственном музее-заповеднике в Пятигорске поэта проводятся торжественные встречи и мероприятия. В этот раз организаторы планируют провести символический ритуал.

В этом году исполнится 180 лет со дня трагической даты. В курорте запланирована череда культурных событий. Так, состоятся традиционные творческие вечера и выставки в усадьбе музея. Помимо этого, пройдёт уникальное мероприятие с участием шотландского барда и переводчика Томаса Бивитта.
Ранее доктор филологический наук, профессор, исследователь творчества Лермонтова Людмила Ходанен  съездила в Шотландию и побывала  в старинном замке в городе Эрлстон. Принято считать, что именно оттуда берёт своё начало род поэта. 
«Людмила Алексеевна привезла горсть земли оттуда нам в музей в качестве символического подарка, чтобы мы её развеяли здесь в Пятигорске», — рассказала директор государственного музея-заповедника Лермонтова Ирина Сафарова.
Утром 27 июля в Лазаревском храме проведут служба в память о поэте. Как сообщает ИА «Победа26»,  шотландскую землю развеют сразу после этого над местом первоначального погребения Михаила Юрьевича Лермонтова в Пятигорском Некрополе. Для этого события из Шотландии пригласили Томаса Бивитта. Он большой поклонник творчества поэта. Переводит на английский язык его произведения, пишет на них музыку и исполняет под гитару.
 
 
Авторы:Вита Кузьменко