Пятигорские активисты представят эскиз нового памятного знака погибшим в годы войны

17 июня 2021, 21:55Общество
Фото:

В городе-курорте Ставропольского края 22 июня в 15:00 состоится трёхчасовая экскурсия по склонам горы Машук «Кольцо памяти». Мероприятие приурочено ко дню начала Великой Отечественной войны.

В рамках исторического путешествия представят эскиз памятного знака, посвящённого убитым и захороненным мирным жителям в период оккупации. Далеко не все знают о том, что гора Машук была связана с трагическими событиями. Об этом рассказал научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея, активист городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Семендяев. По его словам, на склонах были захоронены и дети, и женщины.
Экскурсия начнётся от Лермонтовских ворот, а после продолжится к месту дуэли Лермонтова, Комсомольской поляне, братской могиле, Ленинским скалам и Воротам солнца. В рамках исторической прогулки участники увидят бывшие каменоломни, где фашисты расправлялись со своими жертвами, и возложат цветы на Комсомольской поляне.
На этом месте также планируется представить эскиз памятного знака убитым и захороненным на Машуке в годы Великой Отечественной войны. В ближайшее время сотрудники музея и активисты обратятся в администрацию Пятигорска для проработки возможности его установки, сообщает «Победа26». 
«Важно, чтобы жители и особенно молодёжь не забывали историю своего города, знали, что когда-то в этом месте происходили страшные события, из-за которых пострадали ни в чём не повинные люди. К тому же, на Комсомольской поляне ежегодно проходит молодёжный форум. Думаю, памятный знак сыграет важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения», — отметил Михаил Семендяев.
Авторы:Анастасия Ряжская