Ставропольский ветеринар посоветовал не трогать лежащих в траве детенышей косуль

13 июня 2021, 17:32Общество

В мае – июне у косуль появляется потомство. Около недели малыши остаются на месте своего рождения, свернувшись калачиком для сохранения тепла. Неосведомленному человеку может показаться, что животное оставили родители и его необходимо спасать.

На самом деле в первые дни жизни косулята плохо отличают свою мать от других существ, близких ей по величине. И могу принять за неё даже человека. Именно поэтому лучше не подходить и не гладить зверят, а наблюдать за ними издалека.
«Приблизительно через 3-4 часа после рождения мать оставляет новорожденных детенышей одних, ей самой нужно отдохнуть и поесть. В дальнейшем она будет приходить к косулятам 3 — 4 раза в сутки, чтобы покормить их молоком, все остальное время малыши предоставлены сами себе» – сообщил «Победе26» ставропольский ветеринар Артём Арушанян.
Если малыш почувствует приближение животного или человека, то замирает без движения. Эта удивительная способность называется затаиванием. Ведь пока детёныши малоподвижны сбежать им не удастся, поэтому они пытаются спрятаться и ничем себя не обнаружить.
Авторы:Дмитрий Елшанский