Топ-3 опасных растений составили для жителей Ставропольского края

31 мая 2021, 17:12Общество
Фото:

На территории Ставропольского края растут ядовитые растения, которые несут опасность для человека. Об этом жителям напомнили местные учёные.

Топ-3 вредителей «Победе26» назвал директор ботсада имени Скрипчинского Владимир Кожевников. Так, например, борщевик может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и ожоги.
«Это растение с крупными листьями и белыми соцветиями, похожими на зонтик. Борщевик даёт ядовитые соки. Его нужно вырубать, пока он не выбросил свои соцветия. Но делать это необходимо в плотной одежде, очках и перчатках. Лучше использовать топоры на длинных ручках, чтобы части сорняка не попадали на тело, так как это может вызывать сильный ожог», — рассказал Владимир Кожевников.
Среди опасных растений – тис ягодный. Семечко плода хвойного дерева содержит токсин, из-за которого учащается сердцебиение, повышается давление, возникает тошнота и затрудняется дыхание. На Ставрополье его часто используют в озеленении. Владимир Кожевников отметил, что детям рядом с кустарником лучше не играть.
Другое древесное растение – золотой дождь или бобовник анагировидный – также содержит опасное вещество. Отравление приводит вплоть до паралича нервной системы.
«Это тонкие и длинные красивые жёлтые грозди, которые как раз сейчас цветут. Плоды этого растения дают сильный яд, опасный для человека. Однако его также используют для озеленения и украшения в городе», — добавил директор ботсада.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина