На Ставрополье напомнили о крупных штрафах за сорванные краснокнижные маки

26 мая 2021, 19:03Общество

В Ставропольском крае начал цвести мак прицветниковый, который занесён в Красную книгу. Из-за этого любителям фотографироваться на полянах с редкими растениями может грозить крупный штраф.

Прицветниковые маки – исчезающий вид, которого почти не осталось на Ставрополье. Самая большая популяция сохранилась на горе Бештау, где можно встретить около 500 растений. Гораздо меньше цветов осталось на склонах гор Верблюд, Шелудивая и Бык. Повышенный интерес отдыхающих к редким растениям зачастую приводит к непоправимым последствиям: желающие сделать яркие фото вытаптывают цветы или срывают их для букетов.
Если сорвать маки в букет, то, во-первых, они очень быстро завянут, как и все полевые цветы. Вы даже не успеете довезти их до дома, а во-вторых, растение больше не сможет размножаться», — рассказала «Победе26» дендролог-ботаник, старший научный сотрудник Нацпарка Кисловодский Любовь Ковалёва.
В минприроды региона напомнили, что за неаккуратное обращение с краснокнижными цветами предусмотрен крупный штраф.
«Если говорить об уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесённых в Красную книгу Ставропольского края, то в соответствии со статьей 7.3 закона Ставропольского края об административных правонарушениях предусмотрен штраф размером до 100 тысяч рублей. И это ещё без учёта причинённого вреда, он рассчитывается отдельно», — пояснил «Победе26» начальник отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Алексей Плеснявых.
При этом Кодекс об административных правонарушениях РФ также предусматривает наказание. За уничтожение  растений, которые внесены в Красную книгу РФ полагается штраф до миллиона рублей.
Фото: pixabay.com
Авторы:Александр Григоров