На Ставрополье спрогнозировали возможную угрозу лихорадки из-за комаров

25 мая 2021, 17:02Общество

Насекомые переносят различные инфекции. В Ставропольском крае фиксируют единичные случаи малярии, но наиболее опасна лихорадка Западного Нила, которая до региона не добралась. По прогнозам учёного, доцента кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергея Пушкина, Ставрополье может встретиться с этой проблемой где-то через 5 — 10 лет.

Сергей Пушкин рассказал «Победе26», что обычные комары-пискуны тоже переносят различные болезни. Так, из-за них возможны кожный зуд, сыпь и другие воспалительные процессы.
«Завозных комаров у нас нет. Новые виды встречаются в Краснодарском крае, Адыгее, ближе к морю, где тепло. Наш край не является природным очагом малярии. Встречаются завозные случаи от студентов из Средней Азии, Африки и Индии», — рассказал Сергей Пушкин.
В Краснодаре уже были зафиксированы случаи заражения лихорадкой Западного Нила. Вирус опасен, несвоевременное лечение может повлечь за собой поражение нервной системы. Сергей Пушкин рассказал, что до Ставрополья лихорадка пока не добралась, но, вероятно, это произойдёт в будущем.
«Климат меняется. По речной сети мы соединены с Адыгеей и Краснодарским краем. Но эти комары разводятся в стоячей воде. Однако когда-то эта лихорадка и до нас дойдёт. Противочумный институт и Роспотребнадзор производят отлов комаров каждый год. Случаев заражения лихорадкой Западного Нила пока нет. Но пять, десять лет, и она появится. Но локально. Если, например, в Новотроицком водохранилище появятся, то пострадают несколько территорий, где получают эту воду. Если такая проблема возникнет, побороть её будет очень сложно», — отметил учёный.
На Ставрополье контролируют численность комаров: специалисты распыляют инсектициды, которые убивают личинки насекомых.
Фото: pxhere.com
Авторы:Мила Гень