В Кисловодске собирают данные для подготовки проекта восстановления Дома Реброва

24 мая 2021, 11:37Общество

Здание, известное как «Дом княжны Мери» по роману Михаила Лермонтова, построили в 1823 году. Владельцем его был статский советник Алексей Ребров. После революции в здании разместили коммунальные квартиры, а затем разобрали. В 2020 году здесь начались инженерные исследования, которые планируют завершить уже в этом году.

Здание передали в оперативное управление филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ЮФО и СКФО в 2014 году. Однако выяснилось, что земля под ним при этом принадлежала МКД по адресу Коминтерна, 3. 
Как рассказал «Победе26» директор филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ЮФО и СКФО Андрей Шпаков, из-за этого старт работ сильно затянулся.
«Мы не могли пригласить специалистов к работам до 2020 года, так как только в 2019-м нам удалось совместно с Росимуществом принять себе на баланс земельный участок вместе с домом — были долгие судебные разбирательства.», — отметил специалист.
Инженерные исследования необходимо проводить осторожно — под землёй могут быть пласты минеральных источников. 
«Работы начались в 2020 году, однако они были осложнены пандемией: специалистов из других городов Ставрополья не пускали в Кисловодск из-за ограничений, поэтому всё затянулось. Однако в середине и конце года работы пошли более активно: мы пригласили специалистов по археологии, историко-библиографическим исследованиям, геологическим и геодезическим — все они имеют соответствующие лицензии на производство», — рассказал Андрей Шпаков. 
После окончания исследований, которое запланировано на конец 2021 года, специалисты смогут приступить к подготовке проектной документации.
Авторы:Мила Гень