Искусственный интеллект внедрят в умные системы Железноводска

20 мая 2021, 13:33Общество
Фото:

Железноводск станет первым муниципалитетом в стране, в котором искусственный интеллект — голосового помощника Алисы от Яндекса — внедрят в цифровую платформу «Умный город-курорт». Система будет отвечать на любые вопросы жителей и гостей курорта о навигации, достопримечательностях, лечебных и природных ресурсах, а также ресторанах и такси.

В качестве помощников будут использованы 26 деревянных истуканов, которые будут установлены по всему периметру Курортного парка. Любой желающий сможет обратиться к хранителю леса и получить от него ответ на интересующий вопрос. Искусственный интеллект внедрят уже к концу этого года.
«Искусственный интеллект позволит создать в Железноводске дружелюбную цифровую курортную инфраструктуру, которая сможет полностью исключить обычные затруднения туристов в незнакомом городе. Отдыхающие смогут легко «общаться» с городской курортной инфраструктурой независимо от места пребывания и ни у кого не останется ни малейшего шанса пропустить что-то интересное в нашем городе-курорте», —  сказал глава Железноводска Евгений Моисеев.
В 2020 году пилотный проект «Умный город», который реализовали в Железноводске по решению главы региона Владимира Владимирова, выиграл конкурс Минстроя страны и получил грант в 75 миллионов рублей для продолжения цифровизации. Эти средства направят на внедрение искусственного интеллекта. 
«Это как раз тот случай, когда «Умный город» помогает территории развиваться, и это здорово. Проект, реализованный совместно со ставропольскими коллегами, был высоко оценен комиссией конкурса и принес муниципалитету дополнительные средства, которые он теперь вкладывает в дальнейшее развитие», — отметила гендиректор компании-разработчика «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.
Авторы:Александр Григоров