На Ставрополье незрячей женщине помогли получить гражданство РФ

14 апреля 2021, 13:28Общество

Погос Даниелян ещё 25 лет назад перевёз семью на Ставрополье, сейчас они живут в селе Надежда. За его сестрой — Марией Даниелян — требуется особый уход, поэтому женщина также переехала в Россию восемь лет назад.

Погос Даниелян вместе со своей супругой числятся гражданами России, здесь у них свой дом и работа. Однако оформить российский паспорт на сестру-инвалида не получилось.
«В паспортном столе нам сначала говорили, что Марине дадут гражданство, если я оформлю над ней опеку. При этом опекунство мне не давали, потому что считали слепоту моей сестры недостаточным для этого основанием. Получался замкнутый круг: ни опеки нет, ни документов, необходимых для вступления Марины в российское гражданство. Хотя вид на жительство она получила без проблем», — рассказал мужчина телеканалу RT.
Опеку над сестрой оформить не получалось, так как суд заявление не принимал. В 2015 году родственницу признали инвалидом и даже начали выплачивать пенсию. Однако из-за отсутствия гражданства Мария Даниелян восемь лет имела лишь вид на жительство, который нужно продлевать регулярно – проходить тесты на знание языка, комиссию.
Для решения проблемы с гражданством чиновники предлагали выдать сестру замуж, дабы не оформлять опекунство. Однако такое развитие событий возмутило мужчину. После обращения в проект RT «Не один на один», процесс принятия документов на российское гражданство сразу же сдвинулся с места. В октябре 2020 года все необходимые документы приняли, а совсем недавно Мария Даниелян получила паспорт. Благодаря этому незрячая женщина может претендовать на ряд льгот, например, оплату ЖКХ.
Однако вопрос с опекой всё ещё стоит остро – для этого нужно оформить психиатрическое или медицинское заключение, что родственница недееспособна или является «лежачим инвалидом».
«Мы думаем, что это неправильно. Марина с рождения не видит, она не может сама себя обслуживать, ей постоянно нужен сопровождающий — но она при этом абсолютно адекватна. Дети наши её очень любят», — говорят родственники Даниелян.
 
Фото: pixabay.com 
Авторы:Елизавета Крыпаева