В Пятигорском сквере появится обновлённый памятник Льву Толстому

1 апреля 2021, 19:00Общество

В городе проходит конкурс на создание нового проекта бюста писателя. Сегодня, 1 апреля, завершается сбор заявок, а уже завтра профессиональные архитекторы, художники, историки-краеведы и депутаты начнут оценивать работы.

Свои идеи продемонстрировали как местные мастера, так и специалисты из других регионов. Например, заявку на участие подал архитектор из Москвы. Также вновь попытать свои силы решила автор бюста в предыдущем исполнении — Светлана Авакова.
«Свой эскиз она выполнила на основе первого варианта памятника. Только теперь, в случае, если жюри выберет именно эту модель, он будет отлит в бронзе, немного видоизменится постамент и, возможно, некоторые незначительные детали», — пояснила член конкурсного жюри, историк-краевед, член Союза журналистов России Александра Коваленко.
Как пишет ИА «Победа26», первоначальный вариант памятника отправился на хранение в пятигорский краеведческий музей.  Итоги конкурса подведут 6 апреля.
Сейчас сквер Льва Толстого благоустраивают в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Работы планируют закончить до 1 мая этого года.
 
Авторы:Вита Кузьменко