Ставропольский адвокат высказался об ужесточении правовой ответственности для коллекторов

25 марта 2021, 18:15Общество

Новый законопроект подразумевает дополнительную ответственность для людей, которые пытаются «выбить» долги с заёмщиков. Действуя чаще всего незаконными способами, они вредят людям как психологически, так и материально.

Проект ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» опубликовали в базе нижней палаты парламента. Оценил нововведения ставропольский адвокат Игорь Усков.
 
Защитник рассказал, что чаще всего коллекторы работают по стандартной схеме: они начинают названивать должникам, представляясь людьми разных профессий. Лжекредиторы могут назваться полицейскими, сотрудниками банков и других организаций. При этом никакой конкретики о том, какие должности они занимают и как их зовут, нет.
 
Угрозы в адрес должников порой перерастают из разговоров в действия. Тогда коллекторы уничтожают имущество заёмщика, вредят родственникам или самому плательщику. Чтобы «выбивалы» несли за это ответственность, необходимо пересмотреть закон и ужесточить меры. 
 
«Сейчас у должников есть общеправовые методы защиты. Людей, которые требуют деньги под угрозой насилия, будут привлекать к уголовной ответственности за вымогательство. Те, кто представляется сотрудниками полиции, могут ответить по статье о присвоении полномочий должностного лица, однако сейчас к коллекторам применяются более мягкие методы воздействия», – рассказал адвокат ИА «Победа26».
Авторы:Олег Касатонов