Эксперты прокомментировали выход сероводородных ручьёв у горы Горячей в Пятигорске

8 марта 2021, 08:08Общество

По словам доцента, кандидата геолого-минералогических наук СКФУ Анны Салтановой, вода бирюзового цвета с характерным запахом сероводорода у горы Горячей – норма. Минеральный ресурс абсолютно безопасен, большого содержания радона в ней нет, так как источники находятся гораздо глубже.

Анна Салтанова говорит, что под скульптурой Орла, которая находится недалеко от горы Горячей, раньше был источник, однако каптаж всё ещё существует, сообщает ИА «Победа26».
«Ведь под скульптурой Орла был когда-то источник, но потом исчез, а каптаж остался. Ресурс воды не уменьшается, если где-то вода исчезла, то в другом месте она появится. Поэтому она постоянно находит себе новые пути. Гидрогеологи периодически каптируют новые источники. Но даже утихнувшие источники не ликвидируют полностью, так как через какое-то время вода опять может там появиться. Гидрогеологи в курсе ситуации и следят за ней», — подчеркнула Анна Салтанова.
В то же время доцент кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Абдул-Гапур Керимов считает, что все недавние события произошли из-за резких природных изменений, в том числе, в связи с глобальным потеплением. К ним относятся недавнее пересыхание Вшивого озера в Шпаковском округе и выброс термальной воды под Георгиевском.
«Это может привести к некоторым проблемам. Чтобы их избежать, необходимо регулярно проводить крупномасштабные исследования, брать экспертизу воды», — заключил эксперт.
Авторы:Анастасия Ряжская