В Пятигорске проходит утверждение границ исторического центра

5 марта 2021, 11:16Общество
Фото:

Разработка научно-исторической документации началась в феврале. Сейчас продолжаются работы. Статус достопримечательного места планируют присвоить 27 улицам и общественным территориям. Предполагаемая площадь превышает 40 тысяч квадратных метров.

Своим мнением на этот счёт поделилась краевед, член Союза журналистов России Александра Коваленко. Она рассказала, что нужно опираться на прошлые работы. Дело в том, что в 70-80 годах прошлого века в курорте уже проводилась работа по определению охранных зон памятников истории и культуры. Тогда создали 4 тома проекта, а также карту с границами.
Помимо этого, эксперт считает, что у муниципальных властей должно быть право сносить на его территории безвкусные «стекляшки» и обязывать бизнесменов сохранять внешний исторический облик зданий. Об этом пишет информагентство «Победа26».
А представитель пятигорского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заведующий сектором истории Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев рассказал, что в городе-курорте уже давно пора расширить границы исторического центра. По его мнению, необходимо включить улицы Октябрьскую, Университетскую, Козлова, Хетагурова.
«Включение перечисленных улиц в границы исторического центра позволит освободить улицы от нагромождения современных кафе и ларьков и открыть возможность для прокладывания новых туристических маршрутов и проведения интересных экскурсий», — пояснил эксперт.
Авторы:Вита Кузьменко