На Ставрополье 124 донора сдали кровь с антителами к Covid-19

11 января 2021, 14:59Общество
Фото:

Плазму с антителами принимают в клинической больнице № 1 Лермонтова. Пациентам, которым вливают донорскую плазму, быстрее идут на поправку.

Всего за время пандемии на Ставрополье было зарегистрировано 144 донации. Как рассказала заведующая центром крови, врач-трансфузиолог лермонтовской клинической больницы Анаида Телунц, всего благодаря донорам заготовили 85 литров крови с антителами. Из них использовали около 60 литров.
Такой материал помогает больным коронавирусом, но находятся антитела не у всех. Они образуются при титре больше единицы, при этом для лечения больных Covid-19 используется кровь с индексом выше трёх в одной дозе.
«У пациентов, которым влили кровь с антителами, наблюдалось улучшения состояния. В частности, вероятность улучшения высока при вливании со второго по восьмой день болезни. В это время организм ещё не вырабатывает свои антитела, поэтому плазма действует хорошо», — цитирует Анаиду Телунц «Победа26».
Донациями пользуются клиническая больница №1 в Лермонтове и медучреждения в Карачаево-Черкесии. При этом в минздраве не уточняют, используют ли другие медучреждения края донорскую кровь.  
«Лермонтовская больница подчиняется напрямую Минздраву России. Самостоятельно заготовленную донорскую кровь использует только для собственных нужд», — добавили в министерстве.
Авторы:Сергей Гаврилюк