В Предгорном округе ликвидируют нелегальную свалку на арендуемых землях

31 декабря 2020, 00:00Общество

На территории Ессентукского сельсовета Предгорного района ставропольская межрайоная природоохранная прокуратура провела проверку. По её результатам выявили несанкционированную свалку, площадь которой составила более 3 гектаров.

Также установлено, что она находилась на сельскохозяйственной земле, которая использовалась не по назначению. Её арендовали два человека. Межрайонная природоохранная прокуратура направила 2 сентября 2020 года иск о запрете использовать участок для складирования отходов. Заявление поступило в Кисловодский городской суд. На виновников наложили обязанность ликвидировать нелегальную свалку не позднее трёх месяцев со дня вступления решения суда в силу. Также ответчик обязан произвести рекультивацию земли за собственные деньги не позднее шести месяцев с постановления суда.
Исковые требования прокурора удовлетворил Кисловодский городской суд в полном объёме. Кроме того, надзорный орган установил штрафы за неисполнение решения. За первые пять дней просрочки будет накапливаться 200 тысяч рублей, за вторые – 250 тысяч, и так далее. Сейчас исполнение постановления суда находится на контроле в межрайонной природоохранной прокуратуре.
 
Авторы:Анастасия Ряжская