Ставропольский юрист: Работодатель обязан индексировать зарплату

29 декабря 2020, 13:13Общество

Работников ждёт очередное повышение зарплаты в 2021 году. Индексация оплаты труда прописана в Трудовом кодексе РФ, однако не все предприятия ей следуют. Как поступать их сотрудникам, рассказала юрист Оксана Размыслович.

Эксперт подчеркнула, что нормы, прописанные в ТК, распространяются на все предприятия вне зависимости от формы собственности.  То есть, если в договоре нет пункта об индексации, руководитель обязан издать приказ о ней. Никакие нормативные акты предприятия не могут противоречить кодифицированной норме.
Если же организация нарушает этот пункт законодательства, сотрудник может пожаловаться в трудовую инспекцию на неиндексацию заработной платы. За это работодателя оштрафуют.
Впрочем, отмечает юрист, некоторые организации пользуются лазейками: они индексируют оклад, но уменьшают премиальную часть.
«Часто после фиксированного оклада идут надбавки и премии. Работодатели похитрее индексируют оклад, но при этом снижают стимулирующие выплаты. Безусловно, работника могут запутывать. В каждом случае нужно смотреть на положение об оплате труда в каждом отдельном предприятии. В нём прописаны механизмы начисления, в том числе надбавок. Премии могут быть привязаны к окладу, к отработке, к выслуге лет и так далее», — приводит слова Оксаны Размыслович ИА «Победа26».
Авторы:Сергей Гаврилюк