Последствия роста акцизов на табак назвала ставропольский нарколог

28 декабря 2020, 17:25Общество

По словам заместителя главного врача клинического наркологического диспансера в Ставропольском крае Ирины Березуцкой, повышение налоговой ставки — эффективная мера в борьбе с курильщиками. Соответствующее решение приняли в Госдуме РФ.

С 2021 года их стоимость увеличится в среднем на 20-40 рублей, при этом акцизы на табак повысятся на 20 процентов.
«У нас 80 процентов курильщиков имеют психическую зависимость, а не истинную. Она основана на уровне психологических аспектов. Вот эти люди будут меньше курить. У одних это на уровне злоупотребления, у других — ритуал. Это ещё не сформированный синдром зависимости, когда уже присоединяется и физиология. Естественно, если это не будет финансово доступно, они будут меньше курить и могут отказаться от табака совсем», — пояснила Ирина Березуцкая.
Сейчас около 20-30 процентов от общего числа курильщиков страдают физической зависимостью от сигарет. По словам врача, именно они нуждаются в медицинской помощи: лекарственных средствах, работе с психотерапевтом. Также Ирина Березуцкая считает, что в этом случае скачок цен на сигареты не поможет.
Однако рост стоимости может привести к уменьшению употребления табака в подростковой среде, сообщает ИА «Победа26».
«Многие начинают курить в подростковом возрасте. Естественно, если это будет дорого стоить, у них будет выбор — купить сигареты или потратить деньги на более нужные вещи. Продаваемость в среде подростков точно упадёт», — говорит Березуцкая.
Авторы:Анастасия Ряжская