Ставропольцам напомнили правила уборки крыш и балконов многоквартирного дома

25 декабря 2020, 10:26Общество
Фото:

Крыша МКД относится к общедомовому имуществу. Её уборка входит в круг обязанностей организации, которая управляет этим домом — ТСЖ/ЖСК, УК и другие.

Как сообщили в краевом минЖКХ, наличие сосулек, снега и льда на крыше – свидетельство бездействия со стороны управляющей организации. Это влечёт за собой наказание в виде крупного штрафа. Если же из-за этого будет причинён тяжкий вред здоровью или смерть человеку, то виновника ждёт уголовная ответственность.
В ведомстве напоминают, что кровли от мусора и грязи должны очищать два раза в год: весной и осенью. Снег и наледь удаляются по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают. Исключением считаются: желоба и свесы на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, а также снежные навесы на всех видах кровель, снежные навесы и наледи с балконов и козырьков.
При этом свои балконы жильцы МКД должны очищать от снега и льда самостоятельно. Если сход «лавины» или падение сосульки приведёт к несчастному случаю или повреждению чужого имущества, то собственнику придётся заплатить крупный штраф.
Авторы:Ольга Дьякова