На Ставрополье возбудили три уголовных дела за нелегальную свалку

16 ноября 2020, 11:12Общество

Прокуратура Ставропольского края и общественники обнаружили несанкционированную свалку в июле 2020 года. Она располагалась в районе горы Клин-Яр Предгорного района. Туда свозили бытовые и строительные отходы.

Согласно проведённому исследованию, на свалке хранился мусор I-V классов опасности, в том числе химические отходы люминесцентных ламп, отнесённых к I-II классам. Из-за этого ущерб окружающей среде составил более 21 миллиона рублей.
Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц принял соответствующие меры по ликвидации несанкционированной свалки. Согласно трём направленным в суд искам, должен быть определён способ ликвидации мусора, назначен ответственный за устранение свалки, а также изъят земельный участок из собственности юридического лица в связи с нецелевым его использованием. Суд рассмотрен и удовлетворил требования прокурора.
Кроме того, по его постановлениям возбудили 3 уголовных дела из-за нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, из-за порчи земли и халатности. Устранение свалки находится на контроле у прокуратуры.
Авторы:Анастасия Ряжская