Свинка Пеппа «заработала» на ставропольских бизнесменах миллион рублей

11 ноября 2020, 07:49Общество

В Арбитражный суд края с июня 2020 года поступило 18 исков от Entertainment One UK Limited. Дочерняя компания американского производителя игрушек Hasbro поймала местных предпринимателей на нарушении авторских прав.

За шесть месяцев фирме удалось выиграть 13 дел, а общая сумма удовлетворённых требований достигла 993 404 рублей. Основанием для взыскания компенсации каждый раз становилось нарушение исключительных авторских прав на использование товарного знака и художественное изображение героев, принадлежащих Entertainment One UK Limited.
Одна тяжба на 60 тысяч рублей была прекращена, потому что ответчик решил пойти на мировую. Другое разбирательство на 20 тысяч рублей, длится с 29 июня. Информационное агентство «Победа26» пишет, что в начале ноября eOne подала заявления ещё на троих бизнесменов. Два из них содержат требования о взыскании 90 тысяч рублей и одно — на 120 тысяч.
Согласно информации в картотеке, чаще всего «жертвами» правообладателя становятся предприниматели, торгующим игрушками или детскими вещами. Большинство исков касаются использования героев мультфильма — свинки Пеппы, мамы Свинки, папы Свина, поросёнка Джорджа, крольчонка Реббеки, щенка Денни, кошки Кэнди. Причём некоторые бизнесмены выступали в роли ответчика ни один раз.
 
Юрист и налоговый консультант из Ставрополя Ирина Лукьянова рассказала, что многие предприниматели целенаправленно рискуют, чтобы заработать с помощью поддельной продукции. По мнению эксперта, это обусловлено тем, что не все покупатели желают переплачивать за фирменные товары при наличии более дешёвой альтернативы.
Авторы:Олег Касатонов